Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Ibadah Puasa Serta Implikasi Terhadap Pembentukan Karakter - Aryanto, Sabpri Sabry Saputra (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2022)
AbstractThis article discusses the values of Islamic education in fasting and the implications for character building. As a religion full of educational and teaching values, Islam pays excellent attention to its adherents' improvement and personal development. Every form of worship always aims to educate and improve the servant himself. In this discussion, the library method is used to describe the analysis. Fasting will cause people to have strong principles, patience, and sincerity, not to give up, and have solidarity and love each other. From the study results, the researchers showed that the values of Islamic education in fasting include health education, education about the value of enjoyment, faith education, social solidarity education, and patient education.Keywords: Islamic education values, fasting, character buildingAbstrakArtikel  ini  membahas  tentang nilai-nilai pendidikan Islam dalam ibadah puasa serta implikasi terhadap pembentukan karakter, Sebagai agama yang sarat dengan nilai-nilai pendidikan dan pengajaran, Islam sangat memperhatikan perbaikan dan pembinaan diri dan pribadi pemeluknya. Setiap bentuk syariat ibadah di dalamnya selalu bertujuan mendidik dan memperbaiki diri hambanya. Dalam bahasan ini digunakan metode studi pustaka library research dengan menggunakan deskripsi analisis. Puasa akan menyebabkan orang untuk memiliki prinsip yang kuat, kesabaran, dan keikhlasan tidak menyerah dan memiliki solidaritas dan saling mencintai. Dari hasil penelitian tersebut, peneliti menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan  Islam dalam ibadah puasa meliputi, pendidikan kesehatan, pendidikan mengenal nilai kenikmatan, pendidikan keimanan, pendidikan solidaritas sosial dan pendidikan kesabaran.Kata kunci : Nilai-nilai pendidikan Islam, puasa, pembentukan karakter